2017-3-16 成醫小兒部主任 楊燿榮

成大醫院從民國77年開幕至今將近30個年頭,經過前六位主任與師長們的努力,成大小兒部已經成為南部國家級的醫療服務、教學與研究中心。本部包含14個次專科(包括:兒童急診科與重症加護科)、5個病房、與4個檢查室。三個委員會分別為「教育委員會」、「研究發展委員會」、與「臨床事務委員會」,分工合作推展部務。兒科醫療團隊以急症、重症、難症、以及罕見疾病為本科的主要社會責任,輔以先進的醫療技術,包括:葉克膜團隊、血液與腹膜透析團隊、骨髓移植團隊、心導管團隊、腸胃與氣管內視鏡團隊、以及早產兒照護團隊,肩負著南部兒童照護的責任。除了完整且有經驗的專科醫師在門診、病房、與加護病房照護病童外,也有全職的小兒急診科主治醫師群第一線在急診室為急症病童看診。以提供精準且有效率的醫療服務病童。

成大小兒部是南台灣第一的國家級教學醫院,以教育和訓練未來肩負照護國家未來主人翁的醫學生、實習醫師、以及住院醫師為目標。由成大小兒部訓練完成的小兒科專科醫師至今已有161位,第一次專科醫師錄取率高達98.8%。在研究方面,本科部具有專屬的實驗室、先進完善的研究設備、以及優秀的指導教授群,提供有志於醫學研究的小兒科醫師選擇。

未來,將以爭取南台灣第一家「國家級兒童醫院」為努力目標。也期待有志於小兒科學服務、教學、與研究的新血輪加入成大小兒部,與我們一起為南台灣兒童們的健康打拼。