有趣的家塵蟎研究

                                     成大醫院小兒過敏免疫科主治醫師/謝奇璋 醫師

 

看到這一個題目,有些小朋友們一定覺得很奇怪。家塵蟎是環境裡引起過敏的害蟲,我們躲它都還來不及,怎麼會有人會拿塵蟎來作研究呢?有趣的是,最近有科學家發表了許多關於塵@的研究論文,不止增加了我們對這種小蟲的知識,還提供我們怎樣增進健康避免生病的方法。

 

台灣的主要過敏原:家塵

 

家塵蟎是屬於蜘蛛綱的甲殼類動物,成蟲的長度還不到1釐米,牠的蟲體和排泄物都會存在家庭和公共場所(例如學校教室和交通工具中)而和人體接觸。家塵@是台灣最重要引發氣喘,鼻炎,濕疹的過敏原。百分之九十以上的過敏兒童在血液中可以檢查到對家塵蟎的過敏反應。甚至在百分之五十沒有過敏症狀的人身上,也可以找到對家塵蟎過敏反應的現象。到底這種小蟲是怎麼侵入到我們的生活環境中而引起疾病呢?

 

怎樣讓家塵蟎賽跑?

 

科學家為了要瞭解家塵蟎在不同環境中的行為,設計了不同的溫度,濕度,和材質的環境,來觀察這些小蟲的生長,繁殖,和運動。如果家塵蟎的運動速度較快,他們就有機會找到較多的食物而能較快地生長繁殖。科學家們設計了細長的玻璃管,將家塵@飼養在裡面,可以觀察們在不同的環境因素影響下向食物集中的情形。這個實驗的結果顯示,家塵蟎喜歡聚集在溫度涼爽適中(20 C左右)而且潮濕的環境下生長繁殖,如果溫度太低或太高,他們向食物奔跑的速度就會變慢。家塵蟎不會喝水,必須從空氣裡吸收水分,所以空氣中的水蒸氣對牠門很重要,如果濕度低(小於50%)的話,牠們很快就會脫水而死亡。

 

用科學的知識來控制家塵蟎的蔓延

 

我們台灣位在溫暖潮濕的熱帶到亞熱帶地區,一年中大部分的時間氣溫都在攝氏二十度以上,而且濕度超過百分之六十,這樣的氣候正是家塵蟎感到最舒服而

可以生長繁殖的環境。如果再加上家庭的環境裡提供了家塵蟎的食物,這些大量的小蟲就充滿了我們的環境。不知不覺當中,我們就成為過敏疾病的犧牲者了。難怪我們台灣兒童對家塵蟎過敏的機會比其他國家還要多。研究顯示,在我們居家的環境中,如果不注意家塵蟎的控制,一席床墊中就可以家塵蟎長出一百五十萬隻家塵蟎,如果將整個室內生長家塵蟎的場所加起來,一個家庭中蟲體的數目可能比整個台灣的人口數還多。很多病患的過敏的症狀不容易控制,氣喘和過敏性鼻炎越變越厲害了,和環境中家塵蟎數目太多有很密切的關係。這個疾病影響了許多兒童的日常活動,對他們在學校的學習造成阻礙,也對父母親的工作造成負擔,甚至對這些兒童的成長造成永久性的傷害。

 

預防勝於治療,為了減少家塵蟎過敏原造成的疾病,我們可以根據上面的研究結果從環境的溫度濕度來減少家裡的家塵蟎數量。以下的幾點控制家塵蟎的因素值得特別注意:

1.    用溫度來控制家塵過敏原家塵蟎適應的溫度和我們人類的生活溫度其實非常接近。因為我們台灣的氣溫偏高,家塵蟎又大都適應20度以上的溫度,一年的大部分時間,都適合他們的生長。所以我們的家塵蟎過敏,並沒有明顯的季節性差異。除非將居家環境的溫度提高到三十度以上或降低到十五度以下,並不容易用用調節溫度來控制家塵蟎。有些人建議把容易滋生家塵@的填充玩具定期放進冷凍庫來殺死家塵蟎,但除非家裡有足夠大的冰箱,用溫度來控制家塵蟎經常是昂貴又不切實際的方法。

2.    用濕度控制來抑制家塵蟎過敏原。我們的居家環境中有許多地方非常潮濕,例如廚房,浴室廁所等等。如果排水管或儲水槽的防水處理沒有做好的話,環境中的濕度經年累月都接近飽和狀態。這不僅會引起細菌和黴菌的滋長引起衛生問題,水蒸氣也有利於家塵蟎的生長(我們也可以說如「蟎」得水)。如果可以有效的降低室內空氣的水蒸氣含量,家塵@就不容易生長。

3.    用食物來源來抑制家塵蟎過敏原。家塵蟎喜歡吃人身上掉下來的皮屑和毛髮,所以我們每天生活的環境,例如臥室,客廳,餐廳,廚房等都成為這些小蟲大快朵頤的宴會廳。如果能降低這些家塵蟎食物的來源,他們就不能大量的生長了。

 

家塵蟎環境控制的二大原則「乾燥和乾淨」

 

既然用溫度調節來控制家塵蟎不容易成功,用降低濕度和斷絕食物來源來控制家塵蟎的繁殖就成為防制過敏的不二法門。以下是一些日常生活中實用的重點。

1.    降低家庭中的水氣來源。水蒸氣是無孔不入的,尤其如果室內空氣不夠流通的話,高量的水蒸氣就會停留在室內很長的時間,成為床墊,棉被,枕頭,窗簾,沙發裡家塵蟎生長的原因。現代的室內配置經常將臥室和衛浴連接在一起。這樣雖然在生活機能上較方便,一次洗澡所產生的水氣,卻足以供應臥室裡的家塵蟎好幾天的需要。所以和臥室相離的衛浴設備應該要設置獨立的通風口,而且和臥室間要加以區隔。洗過澡後,一定要把水霧瀰漫的

2.    浴室和乾燥的臥室間的門關閉。避免大量的水氣進入家塵蟎容易生長的臥室中。其他產生大量水蒸氣的地方如廚房,也應該注意通風及避免潮濕。

3.    定期清除家塵蟎的食物來源。雖然要從居家環境中完全清除蟎的食物幾乎是不可能的,針對重點定期清理家塵蟎集中的食物來源卻是降低環境中@數量的不二法門。將床墊枕頭套棉被套用55度的溫水清洗並徹底乾燥,可以有效的清除蟎生長的環境。不易清洗又容易積聚家塵蟎食物和排泄物的家俱如布沙發及大片地毯等,應該避免使用。

 

小朋友,這樣的研究有趣嗎?其實這樣簡單的實驗,只要有老師的指導,甚至連小學生都可以在簡單的實驗室裡得到很有用的科學研究結果。得到這些關於家塵@的實驗結果以後,不僅幫助我們增進健康,以後幫助爸爸媽媽清理環境,我們也更加清楚怎樣清除這些家裡的小小不速之客:家塵蟎了。

 

醫師的介紹:

謝奇璋醫師在成功大學醫學院工作。醫師最喜歡鼓勵小朋友學習照顧自己健康的方法以及動手作實驗,研究科學新知。


 

南瀛過敏氣喘兒保健協會網站架設之原由

嘉義基督教醫院護理督導/陳家盈 護理師

疾病管理是指利用疾病特性整合醫療照護,提供持續性的健康改善,使病患獲得最大的利益與效率;而衛生教育是疾病管理成功與否的重要因素。良好的衛生教育不僅能讓民眾擁有正確的醫藥知識、保健觀念及就醫行為,並可增進病關係,提昇醫療院所服務品質,減少醫療費用支出,達到病人、醫療院所及政府三贏的局面。為此,行政院衛生署自民國90年起一再提出「購買健康」的概念,並在各衛生署所屬醫院推動「醫師衛教特別門診實驗計畫」,希望醫師能提供每名病患至少有十分鐘看診時間,解說病情、用藥方式及預防保健等觀念,以導正民眾正確就醫用藥的行為。但是推行至今,國內仍僅有少數醫療院所針對幾類特殊病患(如糖尿病、肥胖、孕婦等)提供門診衛教,且衛生教育方法多侷限在提供單張、小冊或舉辦演講、園遊會等活動,不符合病人、家屬及社區民眾的需求。

英國胸腔學會調查發現,知識不足導致的照護障礙是造成氣喘死亡之主因,其中有86%的死亡是可以預防的。氣喘是台灣兒童最常見的慢性疾病,且因氣喘的病情變化快速、照護方式複雜,需要持續性地監測氣喘症狀才能協助病童在家中獲得良好的自我照顧,降低病童之氣喘發生率與住院率。但是反思國內現階段的氣喘照護,一旦病童被診斷為氣喘,()在門診的吵雜環境中,不分輕重緩急、和病童相關與否,一股腦兒地將所有的與氣喘相關的照護資訊丟給病童與父母,完成所謂的疾病衛教;()仰賴家長或病童作症狀判斷與紀錄,卻沒有提供適當的評估工具幫助家長或病童作決策;()醫護人員看不到長時間的症狀變化,也無法即時的給予指導。基於上述種種,南瀛過敏氣喘兒保健協會的醫療團隊想尋找出一種方法,具有可近性、可利用性、既不增加家庭負擔、又可及時獲知病情變化與家庭需求適時提供醫護服務的疾病管理模式,那就是「氣喘兒童網路健康照護」。

1997年起,網路對兒童氣喘教育的效益開始受到醫護人員的矚目。世界各國的學者認為網路是一個不錯的氣喘教育與管理路徑,因此各自陸續展開了一些與網路氣喘教育相關的管理研究,證實了網路氣喘教育與管理之效用。因此本協會決定架設網站,以病童及家屬的需要來構思網站;利用電腦網路資料上傳,整合病童家長衛生教育、家庭訪視及學校衛生;透過固定的氣喘教學網站,鼓勵氣喘兒童家長與老師依其需求及可行時間,主動截取其所須之學習資源;並以遊戲、動畫的方式激勵學童上網學習氣喘之自我管理、監測、登錄與評價;而醫療團隊則可經由網路互動取得兒童每日的氣喘狀況,及時與氣喘兒童家人和老師達到有效的雙向溝通,提供綜合且連續性之醫療服務,期望能藉由網路氣喘教育與個案管理計劃提昇氣喘照護的連續性與完整性。

 

 

 

 

尖峰呼氣量表的意義

 

台南市立醫院小兒過敏科主治醫師/陳育瑄醫師

 

氣喘病發作時,支氣管平滑肌收縮,支氣管黏膜分泌增加,造成支氣管管徑變窄。此時,除了臨床症狀(呼吸急促有喘鳴聲, 胸悶)外 必須有一客觀的檢查讓患者能自己評估支氣管狹窄的程度(亦代表疾病嚴重度), 於是專家們設計出尖峰流速計,讓氣喘病人用來監測評估自己的病情。尖峰流速計可以測出尖峰呼氣流速, 就是受測者用力快速呼氣時,氣流呼出的瞬間最高速度。 尖峰呼氣流速愈低,表示氣道阻塞愈嚴重。

除了可以讓氣喘患者自己評估氣道阻塞的程度, 藉由患者每天早晚使用尖峰流速計測量尖峰呼氣流速, 並作記錄, 醫師便可以依據這些數值的高低和變化程度 (變異度)來監測評估病情, 並調整藥物的使用。

尖峰呼氣流速計操作的方法是:

(1)站立姿勢。
(2)將游標調到數值零的位置。
(3)兩手水平拿著峰速計,要注意手指不要阻礙游標的移動。
(4)深吸氣到底,用嘴唇緊包住吹氣部位後,力快速瞬間呼氣。注意此時舌頭不要頂住吹氣口。

(5)記下游標移動到的數值。
(6)休息 1 2 分鐘,重複上述步驟,選擇 3 次結果中最好的 1 次記錄在尖峰呼氣流速記錄表格內,要注意日期與時間需正確。

當氣喘控制相當好的兩內,病人可吹出最高峰速值, 叫做最佳值。我們再依據最佳值訂出紅、黃、綠三個燈區。當峰速值在最佳值80%以上時,是為綠燈區,表示情況良好安全; 介於60%~80%時,是為黃燈區,表示需要小心;在最佳值60%以下時,是為紅燈區,表示病況危險。峰速值位於各個燈區時,分別有不同的處理治療方式。

目前市面上有好多種尖峰流速計, 有機械式和電子式的, 其中電子式的尖峰呼氣流速計除了可測量並記祿尖峰呼氣流速外, 並可將測量的日期和時間作記錄。

尖峰呼氣流速計可以評估氣流阻塞程度,幫助診斷和監視氣喘的病程。如此客觀的測量是重要的,因為病人和醫生經常不易確認氣喘症狀或嚴重度,藉由尖峰呼氣流速的測量並記錄, 可讓病人和醫生有客觀且正確的去評估氣喘的嚴重度和治療的成效。

 

 

 

網路氣喘日記的好處

                                             黃義盛小兒科診所/吳郁青 醫師

氣喘是一個擾人的慢性病,所以每氣喘的病人都想棄喘在棄喘的過程中,大家都知道要避免過敏原,要適當的使用藥物,可是除此之外還有一項相當重要卻常為病童及家屬所忽略的就是氣喘日記的紀錄了!

什麼是氣喘日記呢?

就是每氣喘病人每天紀錄自己的狀況而完成的日記。紀錄的項目有

1)  早晚的尖峰呼氣流量的結果&個人最佳值的比較

2)  每天的症狀

3)  使用的藥物 (包含平常控制的藥物以及急救藥物的使用)

4)  日常的活動及特別的事件

 

氣喘病人可藉由氣喘日記的使用每天都可以回顧一下自己的狀況,進而當情況惡化時可以及早發現而尋求治療,避免氣喘的急性發作,減少急診就醫的可能性。一份詳盡的氣喘日記更可幫助病人找出會導致氣喘惡化的因素,而能加以避免。醫師更可根據氣喘日記來幫病人制訂最適當的治療計畫,用最少的藥物達到最好的控制效果。

許多研究皆顯示,氣喘病人若能好好的紀錄氣喘日記,往往這些病人只需要使用較少的藥物,氣喘就可以會獲得較好的控制,氣喘發作的次數亦會少得多。所以氣喘日記真是好處多多。

傳統的氣喘日記是用纸本紀錄,每次回診再繳成績單給醫師看,醫師則藉由這些日記的記載調整藥物。隨著科技日益精進,網路日益普及,網路無遠弗屆地進入大家的生活。所以國外已逐漸推行網路氣喘日記,藉由網路將病人與醫師之間的距離化為零,以得到最好的效果。病人藉由網路登錄自己每天的尖峰呼氣流量的值以及每天的症狀,這些數值會立即被判讀,看這些值是位於紅燈區,綠燈區或黃燈區,而給予病人適當的回應以及處理的建議。若情況惡化,則會建議病人就醫,也會將這個訊息通知照顧的醫師,讓醫師可以即時的先予以建議,爭取時間。病人回診時,也不怕忘記帶日記本了,醫師可以直接由網路獲取這一段時間該病人的狀況變化,迅速掌握而作為治療計畫調整的基準。在兩次回診之間,醫師亦可追蹤病人的狀況,調整藥物,可讓病人減少來院次數,減少病人往返醫院所花費的時間。網路更可在病人忘記登錄時,發出訊息通知提醒,讓氣喘日記可以持續下去。

藉由網路,病人不但可以養成記日記的習慣。亦隨時有諮詢的管道,適時的回饋提醒病人當時的身體狀況,及早處理。網路上亦會不時的提供氣喘的相關的新知以及相關的活動,

等於是將私人醫師放在身邊   

獲得二十四小時無微不至的照護。

國外針對使用網路氣喘日記的氣喘病人研究統計顯示,發現這些人與一般病人相比,不但擁有較佳的肺功能,其氣喘嚴重度亦較輕微。這一切只要每天花費幾分鐘上網就可獲得,何樂而不為呢

 

過敏氣喘問與答

國立成功大學醫院小兒過敏免疫科/約瑟醫師

 

1. 近年來氣喘與過敏增加的原因是什麼?

近年來氣喘與過敏疾病增加的原因,一直是大家討論的重點,確定的是並非單一的因素造成。空氣的污染,室內過敏原的增加,居住環境的擁擠與飲食習慣的改變,都影響到氣喘的發生。

2. 小孩目前九歲,跑步就咳得厲害,是否有其他好的運動方法來改變其過敏體質?

跑步時候較易咳嗽和運動的環境有關,乾冷或灰塵量多的環境不適合做激烈運動,所以游泳是不錯的選擇。

3. 為何我的小孩每月都咳嗽、感冒,每次都夜咳,好了不久又咳嗽,是在校感染或是空氣、體質的問題?

長期的咳嗽一定要考慮是否有過敏體質,但讀幼稚園的小孩,由於大部分時間在學校,一群人吃喝玩睡都在一起,又不懂盡量避免接觸生病的同學,所以生病的比例相對提高,生病的時間也較長。至於是否為過敏兒,還需專科醫師診斷才能確定。

4. 是否只要在看診醫師聽出其喘鳴聲,就算是氣喘兒呢

有喘鳴聲,並不一定是氣喘,異物的吸入、嬰幼兒的細支氣管炎、氣管受到壓迫,也可以有喘鳴聲,所以氣喘的診斷需綜合臨床的症狀,過去的病史及家族史再下診斷,喘鳴聲只是一個參考的症狀,有些氣喘病人甚至是以慢性咳嗽來表現卻不一定有喘鳴聲