肺動脈狹窄

成大醫院 小兒心臟科

      肺動脈狹窄可分為 1) 肺動脈下漏斗體肥厚 2)肺動脈瓣上方狹窄      3)肺動脈瓣膜本身狹窄。其中以第三種最常,因肺動脈狹窄,打開不容易使得右心室到肺動脈的血流受到阻礙,所以右心室的血不容易進入肺動脈中進行氣體交換,而造成右心衰竭,哭泣時嘴唇發紺及運動不耐情形。

      臨床症狀:視肺動脈狹窄程度而定,當輕度肺動脈瓣膜狹窄(壓力差 <40 毫米汞柱);除了心雜音外,經常是無症狀的。中度肺動脈瓣狹窄(壓力差 40~70 毫米汞柱),可能在運動時會喘及哭鬧時稍有發紺的現象,若狹窄程度嚴重時,會因為右心室壓力過大造成三尖瓣膜關閉不全,血液逆流回右心房而導致心臟衰竭、肝臟腫大、發紺甚至周邊水腫。

      肺動脈瓣狹窄之治療:輕度時,只需定時追蹤及做細菌性心內膜炎之預防。中度以上,嚴重的肺動脈瓣狹窄是一種急症,過去通常都需要外科治療,在肺動脈瓣狹窄幾乎都藉由「氣球導管擴張術」來治療,成功率高達90% 以上。一般來說:「氣球導管擴張術」不會造成皮膚外觀上的疤痕,又可縮短住院日數。